Voices お客様の声
お取引先インタビューvol.1『薪焼き OKIBI』様
今回は『薪焼き OKIBI』様にお伺いしました!
何が決め手で取引しようと決めましたか?
ゴワさんのこと自体は以前の勤め先でもゴワさんと取引があったので知っていて、勝手が分かっているという点と、何より地元を盛り上げたいという思いがあったため、地元の企業を選びました。
決め手は提案力です。お店を始めるにあたり、ふんわりとしたイメージしかなかったので自分たちだけ決めるとかなり時間をロスしたと思います。
ある程度趣旨を伝えると、それにあわせて提案してくれるので、開店前の慌ただしさのなかで時間をロスせずありがたかったです。
また、ワインなど価格帯とかお手頃なもの、お客様が喜んでくれる提案をしてくれました。
新規開店に際し、どのようなサポートを受けましたか?
商品の的確な仕入提案と、(ドリンク)メニューアドバイス、作成までして貰ったのと、セラーをもらったのがありがたいです。
グラスの相談にも乗ってもらいました。ネットでも買えますが、カタログなどを取寄せてもらえて助かりました。
また、初回納品の際は担当者さんの方で納品のスケジュールを決めてくれたので段取りがスムーズでした。先に樽やガスを入れたり、後で足りないと気づいた分はこの日に入れましょうと提案してくれました。
ゴワに期待する事、また改善点などありますか?
他の企業さんとのメニューポップアップとかが出来るといいですね。地元の肉屋、鮮魚店、八百屋などと提携してメニュー作りをしたり、生産者(業者)との掛け合わせを考えるなどものの売り方を考えてみてはどうでしょう?
それとサーバーの設置場所やジョッキやドリンクの冷蔵庫、ワインセラーや引いてきた洗い物をどこに置くかなど、オペレーションの動線を考えた提案をしてくれると嬉しいです。立ち上げ前に現地に来てもらったり。今回は京都のメーカーに頼んだので中々相談できずにいたので。
あと、備品がもう少しお手頃な価格なら嬉しいし、仕入れる人も多いのでは?自分で探す手間も減るので。ワイングラスは安くて質が良かったと思います。
これから当店とお取引を検討中の飲食店様に向けてアドバイスがあればお願いします!
ゴワさんは色んな商材を持っているのがありがたいです。注文シート(システム)があるので注文しやすいです。
メニューをパっとやってくれるのも助かります。
納品も早くて確実です。ネット等で注文すると注文すると中々届かなかったり、いちいちスーパーに行くのは大変なので。
それとカード決済出来るのも良い点です。
『薪焼き OKIBI』オーナー前川様
お忙しい中、取材にご協力いただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
薪焼きOKIBI 様
和歌山にはない物をやってみよう、ということで自然な熱源で自然の物を調理するをコンセプトに薪を使った料理店に挑戦。
炭とは違う薪の香りを生かし、目の前で焼き上げることでお客様も楽しめるライブ感のあるお店に。
おすすめは『薪焼きのロールキャベツ』。
薪焼きだからと専門的な料理をだすのではなく、普段の食べなれた家庭料理をワンランクアップした料理にすることでお客様も親しみやすい一品です。
今のノンアルコール志向の流れにのり、ノンアルコールドリンクも充実。
グラスワインにも力を入れているのでぜひお気に入りの一杯を見つけて下さい。
- 住所:
- 和歌山県和歌山市東鍛冶屋町25 バールビル1階
- TEL:
- 073-403-6441