Opening flow 開業までのフロー

18個のポイント

①コンセプトの決定 約180日前(6ヵ月)

コンセプトシートを用いると、頭の中のイメージが具体的になり、スタッフに共有することができます。一緒に開業を迎えるスタッフと同じベクトルを持つことが大事です。無料ダウンロードできるコンセプトシートをご用意していますので、ダウンロードいただきご活用ください。

②物件探し 約180日前(6ヵ月)

不動産屋さんをご紹介しています。ご希望のエリアや坪数、坪単価など、ゴワへお聞かせください。

③資金計画・事業計画 約150日前(5ヵ月)

④資金調達・融資 約150日前(5ヵ月)

融資に必要な事業計画書の作成をサポートし、より融資がおりやすくなるためのアドバイスを提供する飲食店に特化した企業をご紹介できます。相談できるパートナーを増やすことも重要なポイントです。

⑤メニューの開発・決定 約90日前(3ヵ月)

ドリンクメニューは多くなりがちです。バックバー(裏の棚)のサイズと相談しながら決めましょう。最初は少なめにし、後から追加していくのがポイントです。

⑥店舗の外装・内装工事 約90日前(3ヵ月)

ビールサーバーの設置には、お店のレイアウトや配線などが必要になります。

⑦仕入れ先の選定 約60日前(2ヵ月)

ビールメーカーさんと打ち合わせをする前に、まずは弊社にお声掛けください。以降の打ち合わせが格段にスムーズに進みます。お酒、ドリンク、調味料、消耗品の仕入れは、ゴワで!

⑧設備・什器の手配 約60日前(2ヵ月)

メーカーのグラス手配、その他備品もゴワで揃えることができます!

⑨資格や許可の手続き 約30日前(1ヵ月)

個人・法人で提出書類が異なりますので注意が必要です。また、事前に取得しておかなければならない資格もあります。

⑩スタッフの求人・採用 約30日前(1ヵ月)

アルバイトスタッフは早めに確保したいと考えることが多いですが、その分コストもかかりますので採用のタイミングには注意が必要です。

⑪お店オリジナルTシャツ 約30日前(1ヵ月)

お客様にとってオリジナルTシャツ姿は親しみやすく感じられます。また、スタッフ間で連帯感が生まれることも期待できるので作成をおすすめします。デザインセンスもあり親身になって考えてくれるTシャツショップをご紹介できます!

⑫仕入れ業者確定・契約 約30日前(1ヵ月)

⑬販促・プロモーション 約30日前(1ヵ月)

開店をお知らせする方法として、FAXDM代行業を利用するのが主流です。スタッフのコストを削減できます。

⑭メニューなど印刷物の作成 約14日前(2週間)

⑮食材・飲材仕入れ 約14日前(2週間)

⑯スタッフ教育 約7日前(1週間)

最初は何でも自分でやりがちですが、任せることもオーナーの仕事です。スタッフに役割と役職を与えることが大事なポイントです。

⑰レセプション・プレオープン 約1~3日前

本番前のスタッフへのリハーサル。開業までにご協力いただいた関係者様への感謝と開業後のご贔屓をお願いする意味でご招待することが多いです。

⑱オープン!

ご開店おめでとうございます!

Contact Us お問い合わせ

配達のご依頼や飲食店新規開業におけるご相談など、お気軽にお問い合わせください。

Page Top